一辩稿:个性化推荐不利于消费者的消费选择

由于某种原因放上来:D

       谢谢主席,大家好。开宗明义,所谓个性化推荐,是指当前电商购物平台存在的一种通过对所收集的用户数据进行分析,得出用户可能的喜好并按照此对商品进行推荐的技术。其具体形式包括在用户搜索结果中按照兴趣排序和对用户可能喜好的商品进行专门推荐等等。消费选择体现为购物的过程和结果,而有利和不利则取决于在购物过程中的综合利弊考量。我方认为个性化推荐不利于消费者的消费选择,理由如下:

       首先,个性化推荐系统具有不可避免的滞后性。个性化推荐的信息来源于用户,而当用户产生新的兴趣点时,个性化推荐必须先接收到这个信息,才可能作出推荐。因此,个性化推荐实际上是有关以前兴趣的推荐。这个滞后性是个性化推荐系统本身不可消除的弊害,在后期进一步增加了消费者的搜索成本。一个原始的购物网站只提供关键词搜索,用户可以在有关的所有种类商品中进行挑选。但是当个性化系统介入了搜索结果,商品被按照用户以前的感兴趣与否排序,挤占了原本其他商品的空间,当用户产生新的兴趣时,他不得不向下翻页或者重新精准搜索,违背了搜索引擎的初衷,增加了用户的使用成本,使得消费者更难找到想要的产品。比如我在淘宝上买了一袋红茶,结果在很长的一段时间里都给我推荐不同品牌的红茶,挤占掉了绿茶的显示空间,也忽视了我想喝绿茶的需求。

       其次,个性化推荐系统将选择范围狭窄化。销量排序等简单的条件筛选,使用户得以强调需求的核心,在此基础上对商品的其他方面做出主动选择。但是个性化推荐则是一种相关性过强的筛选方式,是购物的枷锁。它做出的所谓精准的推荐,将系统的多维度判断共同作为筛选的核心,姑且不论这种判断是否正确,它已然是一种狭隘的推荐方式。内容的同质化让购物的过程变得困难而乏味。当你面对大量性质相同的商品,感受到的不是选择的多样性,而是审美疲劳和选择受限。在购物过程当中,自由挑选是一个非常重要的环节。消费选择基于差异,只有当消费者可以在具有少数相同特性而其他性能有所不同的商品中挑选时,才能货比三家,找出更适合当前需求的选择。甚至有的时候消费者其实并不明白自己最终想要什么,而是在浏览不同商品的过程中形成了对需求的最终认知。自由挑选还带来购物的乐趣,让购物的过程本身成为一种享受。

综上所述,我方观点已然得证。谢谢。

发布者:Janis

,,,

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据